Крепкий Макс (Штраммер Макс)

Штраммер Макс — очень популярный сендвич в немецкой кухне. Такая популярность обуславливается тем, что это большой, сытный и вкусный сэндвич, его быстро и просто готовить и в то же самое время очень доступен по ингредиентам. Крепкий Макс очень хорош в качестве горячего завтрака или же для качественного перекуса. Времени на приготовление уйдет мало, а результат выше всяких похвал. В переводе с немецкого Strammer Max — крепкий (плотный, упитанный) Макс, хотя переводить устоявшееся название блюда, наверное, не совсем правильно. Какого-то единого и канонического рецепта Штраммер Макс нет. Есть обязательный набор ингредиентов, а различные дополнения и легкие изменения в технологии приготовления, а также подача могут появляться в зависимости от региона Германии и даже в зависимости от каждого конкретного ресторана.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • черный, серый или деревенский хлеб — 1 большой кусок
  • ветчина — 3-6 тонких ломтиков (или тонкие ломтики ростбифа, прошутто)
  • яйца — 1-2 шт.
  • сливочное масло — 20-30 г
  • соль — по вкусу
  • сыр швейцарский, Гауда или по вкусу (необязательный ингредиент)
  • чеснок, горчица, черный свежемолотый перец — использовать при желании

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

На сковороде на среднем огне растапливаем сливочное масло и выкладываем в него ломоть хлеба.

Шаг 2

Обжариваем хлеб с одной стороны, переворачиваем и сразу выкладываем на него нарезанные кусочки сыра. Пока обжаривается вторая сторона куска, сыр успеет нагреться и начать плавиться.

Шаг 3

Можно перед тем как выложить сыр, слегка натереть обжаренную сторону чесноком и/или слегка смазать горчицей. Горчицу лучше взять не очень острую — сладкую или баварскую. Хлеб достаем из сковородки и, при желании, можно в ней же обжарить ломтики ветчины. Это совсем не обязательно, но возможно.А вот что обязательно, так это быстро пожарить на той же сковородке яичницу глазунью. Делать все надо быстро, чтобы хлеб не успел остыть.В горячее сливочное масло разбиваем 1-2 яйца, в зависимости от величины сэндвича. Желток должен остаться целым.Посыпаем яичницу солью по вкусу.Яичный белок должен полностью приготовиться, а желток остаться жидким, хотя и загустеет.

Шаг 4

Далее остается только собрать Штраммер Макс воедино.На обжаренный хлеб с обмякшим теплым сыром выкладываем ломтики ветчины или прошутто.Сверху выкладываем яичницу глазунью, слегка посыпаем черным свежемолотым перцем и сразу, максимально горячим, подаем на стол.